57


H1B - Un'alternativa, anche se molto difficile
La lotteria non e' l'unico modo per venire a lavorare negli USA; un visto di lavoro che vi permette di lavorare temporaneamente -fino a 6 anni massimo - e' il visto H1-B che
e' usato per le 'specialty occupations'. E' richiesta la laurea. Qui sotto la traduzione - che ho fatto al meglio delle mie capacita' ma per cui non mi assumo nessuna responsabilita' di una pagina dello U.S. Citizenship and Immigration Services. Questo il link http://uscis.gov/graphics/howdoi/h1b.htm
Che cosa e' un visto H1-B?
E' un visto usato da uno straniero con meriti e abilita' distinte che sara' impiegato temporaneamente in una occupazione specializzata o come modello/a. E' una classificazione temporanea non per immigranti.

The H-1B is a nonimmigrant classification used by an alien who will be employed temporarily in a specialty occupation or as a fashion model of distinguished merit and ability.

Che cosa e' una 'specialty occupation'?

E' un occupazione che richiede conoscenze teoriche e pratiche di un corpo di conoscenze specializzate, insieme almeno ad una laurea (bachelor's degreee) o titolo di studio equivalente. Per esempio, architettura, ingegneria, matematica, fisica, scienze sociali, medicina, educazione, specialita' di businsses, economia e commercio, legge, teologia e arte.


C'e' un limite annuale al numero di visti H-1B rilasciati a stranieri?

Si. Il numero stabilito per legge e' al momento di 65.000 persone (informazione per l'anno fiscale 2004). Il numero era stato aumentato temporaneamente negli anni fiscali 2001-2003 a 195.000 persone.


Come si fa a fare la domanda?

Questo e' un visto che richiede che il datore di lavoro negli USA faccia da sponsor. Il datore di lavoro che presenta la domanda con il Dipartimento del Lavoro, ed e' obbligato a garantire un salario analogo a quello predominante per quel tipo di professione e condizioni di lavoro simili. Il datore di lavoro deve poi presentare la domanda certificata insieme ad una petizione (Form I-129) piu' un fee di $130.
Se la petizione viene approvata, lo straniero puo' presentare l'applicazione per il visto H1-B, ammissione negli USA, o cambio di status (se per esempio era gia' negli USA come studente o turista).

H-1B Advance Degree Exemption

The H-1B Visa Reform Act of 2004, which took effect on May 5, 2005, changed the H-1B filing procedures for FY 2005 and for future fiscal years. The Act also makes available 20,000 new H-1B visas for foreign workers with a master’s or higher level degree from a U.S. academic institution.

H-2B

The H-2B visa category allows U.S. employers in industries with peak load, seasonal or intermittent needs to augment their existing labor force with temporary workers. The H-2B visa category also allows U.S. employers to augment their existing labor force when necessary due to a one-time occurrence which necessitates a temporary increase in workers. Typically, H-2B workers fill labor needs in occupational areas such as construction, health care, landscaping, lumber, manufacturing, food service/processing, and resort/hospitality services.

On May 25, 2005, U.S. Citizenship and Immigration Services (USCIS) began accepting additional petitions for H-2B workers as required by the Save Our Small and Seasonal Businesses Act of 2005 (SOS Act). The SOS Act allowed USCIS to accept filings beginning May 25, 2005 for two types of H-2B workers seeking work start dates as early as immediately:

      1. For FY 2005: Approximately 35,000 workers, who are new H-2B workers or who are not certified as returning workers as set forth below, seeking work start dates before October 1, 2005

      2. For FY 2005 and 2006: All “returning workers,” meaning workers who counted against the H-2B annual numerical limit of 66,000 during any one of the three fiscal years preceding the fiscal year of the requested start date. This means:
          o In a petition for a work start date before October 1, 2005 (FY 2005), the worker must have been previously approved for an H-2B work start date between October 1, 2001 and September 30, 2004.

          o In a petition for a work start date on or after October 1, 2005 (FY 2006), the worker must have been previously approved for an H-2B work start date between October 1, 2002 and September 30, 2005.

If a petition was approved only for “extension of stay” in H-2B status, or only for change or addition of employers or terms of employment, the worker was not counted against the numerical limit at that time and, therefore, that particular approval cannot in itself result in the worker being considered a “returning worker” in a new petition. Any worker not certified as a “returning worker” will be subject to the numerical limitation for the relevant fiscal year.
Notizie recenti - Ottobre 2005

Il Comitato di spesa del Senato ha approvato una misura che potrebbe aumentare - se approvata dal Senato - il numero di H1-B da 65.000 a 95.000 per il prossimo anno.

La proposta e' probabilmente dovuta al fatto che negli ultimi due anni il numero di H1-B disponibili e' stato esaurito in un giorno e alcuni avvocati specializzati in immigrazione sostengono che a meno che non si torni ai livelli del 2001 il problema delle aziende USA non sara' risolto.